Какие взносы должен оплачивать ИП в 2019 году?
2.5
Для индивидуальных предпринимателей 2019 год несет ряд новшеств, которые связаны, в первую очередь с увеличением фиксированных платежей. Уже с 1 января они будут рассчитываться несколько иначе, перечисляться по назначению.
Разница с 2018 годом и состоит в том, что с 2019 года на обязательные выплаты не оказывает влияния МРОТ.
Взносы для ИП
Страховые взносы — те суммы, которые, согласно закону, предприниматель отчисляет на себя лично, для обеспечения пенсии в будущем и на медицинское страхование.
При расчетах взносов не имеет значение наличие у предпринимателя наемного персонала. Если его нет, ИП выплачивает все причитающееся лишь за себя, если есть наемные работники, то и за них тоже.
С 1 января 2019 года все отчисления и порядок их уплаты предусмотрены нормами Налогового Кодекса.
Фиксированная сумма страховых взносов составляет 29 354 р. в год (при совокупном доходе, не более 300 тысяч).
Помимо этого, ИП обязан оплатить фиксированную сумму на обязательное медицинское страхование, она составляет 6 884 рубля.
В тех случаях, когда предприниматель уже получает пенсию, он так же продолжает платить взносы в Пенсионный Фонд и медицинское страхование.
Установленная сумма может быть понижена в единственном случае — если ИП платит вознаграждение работникам, то тариф снижается по выплатам на них, но не самого себя. Срок уплаты — не позднее 31 декабря 2019 года.
Если доход превышает вышеуказанную сумму, то к фиксированному тарифу добавляется 1% от дохода, который превышает 300 тысяч. Величина взносов за доход, превышающий эту сумму, ограничен конкретной цифрой.
Она не может превышать 234 832 рубля. Этот взнос за 2019 год можно будет оплатить до 1 июля 2020 года.
Расчет суммы
Для того чтобы точно установить, какую сумму нужно вносить, важно правильно определить свой доход. Варианты условно разделены на опасный и безопасный.
Если применяется опасный вариант, то предприниматель вычитает из доходов расходы. Все данные берутся из Книги учета доходов и расходов.
Налоговая база при этом уменьшается, поэтому не исключено, что налоговая инспекция подаст в суд на предпринимателя за это, и ему придется отстаивать свою точку зрения.
Согласно безопасному варианту, расходы из доходов не вычитаются.
Получается так, что ИП, доходы которого не превысили 300 тысяч в год, за 2019 год в общей сложности должен внести 6884 р.+ 29354 р.=36238р.
Существует так же такой вид взноса, как страховка на случай временной нетрудоспособности. Он является добровольным и при болезни ИП, материнстве дает право на получение пособия по болезни.
Для предпринимателей нет взноса «на травматизм» даже по собственному желанию.
Когда предпринимательская деятельность осуществляется не с самого начала года, то платить придется только за фактические месяцы и даже дни.
То же самое относится и к случаям, когда ИП прекратило свое существование до окончания года. Необходимо лишь оплатить все взносы, не позднее, чем спустя 15 дней после снятия с учета в налоговом органе.
Страхование работников — дело того предпринимателя, у которого они работают. Эти отчисления высоки, особенно если данный вид предпринимательства не имеет отношения к категории льготных.
Взносы за наемную рабочую силу могут достигать 30,2% от тех сумм, которые выплачиваются работникам.
Когда можно не платить?
В законе предусмотрен ряд случаев, когда ИП не платит за себя взносы:
- уход за ребенком до 1,5 лет, но в совокупности возраст не должен превышать 6 лет;
- служба по призыву;
- наличие супруга-военнослужащего и проживание с ним в местах, где нет возможности заниматься предпринимательством (но не более 5 лет);
- наличие ребенка-инвалида, уход за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы;
- проживание за пределами РФ (не более 5 лет).
Для того чтоб обосновать неуплату взносов, нужно написать соответствующее заявление в УФНС по месту регистрации ИП.
Наличие собственной инвалидности предпринимателя, многодетность, дополнительная работа совместно с предпринимательством, пенсионный возраст не являются причиной для неуплаты.
Все взносы идут в налоговую, где ИП поставлен на учет, даже если предпринимательство осуществляется в другом регионе.
По желанию, сумма фиксированных взносов может быть разделена на части, для внесения, к примеру, ежемесячно или поквартально. Возможно любое другое разделение суммы.
Оплату можно осуществлять с помощью различных сервисов, а так же по стандартному варианту — получив квитанции и платежные документы в налоговом органе.
Если ИП не оплатил своевременно взносы, то предпринимательская деятельность приостановлена не будет, но задолженность облагается пеней и может быть взыскана в судебном порядке.
Пеня будет начисляться на каждый день просрочки. Частичная оплата и полная неуплата предусматривает штраф до 20% от недоимки, при обнаружении умысла — до 40%.
Штраф в 40% применяется и к ИП, которые уже неоднократно допускали задержки по уплате.
Для плательщиков страховых взносов есть возможность до 6% уменьшить налог УСН «доходы». Есть возможность уменьшить на 1% налог на суму взносов, которые оплачены с суммы, превышающей 300 тысяч.
Не секрет, что данные о проведении платежа попадают в налоговую не сразу при внесении средств.
Поэтому все квитанции об оплате взносов нужно обязательно хранить до тех пор, пока информация об уплате не появится в налоговой инспекции.
Это можно проверить либо при личном посещении налогового органа, либо на сервисе «личный кабинет ИП». В случае возникновения спорных ситуаций все легко улаживается при предоставлении соответствующих оплаченных квитанций.
Правила оплаты
Особенности оплаты:
- внесение взносов проводится с личного счета ИП, независимо от банка, в котором он открыт;
- обязательно уплачивать всю начисленную сумму, включая копейки;
- уплата фиксированной ставки и 1% с превышающей суммы производятся по разным КБК. Это важно помнить для недопущения недоразумений.
Вывод: За своевременным внесением обязательных взносов необходим строгий контроль, это поможет избежать начисления пени, штрафов и всяческих проблем с налоговыми органами.
А как вы погашаете начисленные штрафы за неуплату налогов? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Теперь вы знаете, какие взносы должен оплачивать ИП в 2019 году.
С уважением, команда сайта 100druzey.net