Как судебные приставы взыскивают долги?

Автор: / Дата:
Рейтинг:

2.5

В настоящее время у нас в стране развивается экономический кризис. Для этого есть много причин, и неблагоприятная внешнеполитическая ситуация, и зависимость от экспорта природных ресурсов. В этих условиях граждане берут кредиты в банках, а потом не в состоянии их вернуть, или не хотят этого делать. После судебного разбирательства в дело вступают судебные приставы.

Как судебные приставы взыскивают долги?

Кто они такие?

Судебные приставы – представители исполнительной государственной власти, которые после получения судебного решения (исполнительного листа, или другого документа) открывают исполнительное производство и реализуют на практике решения суда.

Предоставление должнику права добровольно погасить долг

Приставы действуют на основании Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года №229.

Судебный пристав начинают свою работу с того, что уведомляет ответчика и разъясняет, что у него есть возможность добровольно заплатить имеющийся долг.

Должнику на это дается до 5 дней. В противном случаи, помимо самого долга придется еще компенсировать издержки.

Если ответчик не был вовремя оповещен о возможности добровольно оплатить задолженность, он имеет право обжаловать дальнейшие действия пристава.

Первоначальные действия судебного пристава

Должник отказался оплатить долг добровольно, представитель власти вправе арестовать имущество должника. Пристав-исполнитель может арестовать автотранспортные  средства, недвижимое имущество (квартира, дом, дача, земельные участки).

До нынешнего года недвижимое жилое имущество не подлежало аресту, если оно единственное у должника. В 2017 году готовятся изменения.

Кроме того, при задолженности по ипотеке арест на недвижимость (заложенное имущество) налагается, даже если оно единственное.

Если имущества недостаточно для покрытия долга, или оно отсутствует, то представитель власти вправе арестовать банковские счета. Пристав обладает полномочиями запрашивать у банков, у налоговой инспекции информацию о должнике, о наличии, или отсутствии банковский счетов, и средств на них.

У ответчика есть банковский счет, тогда с него спишется сумма задолженности.

Если на нем недостаточно средств, в таком случаи – безналичные средства будут еще списываться и при поступлении. Баланс будет иметь минус, соответствующей сумме задолженности.

Судебные приставы взыскивают долг за счет доходов должника

В случаи если у ответчика нет автомобиля, недвижимого имущества, банковских счетов, пристав вправе удерживать часть заработной платы.

Судебный пристав обращается к работодателю должника, который будет переводить часть дохода своего работника в счет погашения долга.

Указанная часть может составлять до 50% от заработка ответчика, в отдельных случаях – до 70% (статья 138 Трудового кодекса РФ).

Удерживаться могут и другие доходы ответчика. Но есть целый список пособий и выплат, на которые не может быть обращено взыскание. Закреплен он в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Дальнейшие действия судебного пристава

У ответчика в собственности нет недвижимости, и он нигде официально не работает. В таком случаи пристав приходит с понятыми домой к должнику.

Обычно, вначале направляются на адрес, где ответчик прописан, если его там нет, то по тому адресу, где фактически проживает.

Судебный пристав описывает и арестовывает движимое имущество, это могут быть: драгоценности, ценные бумаги, предметы роскоши, бытовая техника, мебель, деньги, и другое. Наличные могут изыматься, если их больше прожиточного минимума, установленного в данном регионе.

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание: предметы домашнего быта, такие личные вещи как обувь и одежда, продукты питания, семена для посева, топливо для обогрева жилища, домашний скот и хозяйственные постройки для него (не для предпринимательской деятельности), призы, государственные награды ответчика (статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Если после данной процедуры должник не оплатил задолженность, имущество реализуется на торгах. Долг погашается за счет вырученных средств.

Другие способы заставить ответчика заплатить долг

Помимо вышеуказанных  инструментов взыскания задолженности, у судебного пристава есть возможность запретить должнику выезжать за границу Российской Федерации.

Ограничение будет снято после полного погашения долга. Также судебный пристав может временно ограничить право на пользование должником автотранспортом.

Если говорить упрощенно – лишить водительских прав. В некоторых случаях нельзя лишить прав за долги. В каких? Транспортное средство является единственным источником дохода должника, то есть он работает водителем.

Ответчик пользуется автомобилем из-за инвалидностью, или у него на иждивении находятся инвалиды. Должник проживает в труднодоступной местности, и ему нужен автомобиль, чтобы добираться до места проживания.

Вывод: В рамках данной статьи мы рассмотрели, как судебные приставы взыскивают долги. С каждым годом государство предоставляет всё больше полномочий службе приставов. Но это все равно не позволяет им эффективно исполнять решения суда.

Должники переоформляют собственность на родственников, оформляют бизнес на третьих лиц, отдыхают внутри страны, или работают неофициально, и с них просто невозможно взыскать задолженность. Каких-либо реальных рычагов воздействия в таких ситуациях у судебных приставов нет.

Что Вы думаете по этому вопросу? Поделитесь опытом, выскажите своё мнение в комментариях.

Теперь вы знаете о том, как судебные приставы взыскивают долги.

С уважением, команда сайта 100druzey.net

Пожалуйста, оцените эту статью:

396 просмотров

Комментарии

Рубрика: Займы и кредиты