Как судебные приставы снимают деньги?

Автор: / Дата:
Рейтинг:

2.5

Нередко из-за не оплаченных долгов дело доходит до суда. После длительных тяжб принимается решение о взыскании средств с заемщика в пользу финансового учреждения. Если сам получатель выплачивать установленную сумму отказывается, сделать за него это могут судебные приставы, сняв деньги со счета. Что же представляет собой эта процедура, является ли она законной?

Как судебные приставы снимают деньги?

Есть ли законные основания?

Данный вопрос регламентируется соответствующим нормативным актом – Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Права судебных приставов, являющихся в таком случае уполномоченными лицами, и другие вопросы освещены в этом правовом документе.

Вышеупомянутый закон дает судебным приставам право на изъятие причитающихся истцу средств, путем списания их со счета должника. При этом снятие денег может происходить не только со счетов, но и карт клиента абсолютно любого банка.

Для списания средств судебный пристав должен иметь определенные основания. Появляются они после того как будет начато исполнительное производство.

Оно в свою очередь может быть инициировано при наличии следующих бумаг:
 

  • решение суда;
  • исполнительный лист;
  • постановление о необходимости взыскания с ответчика штрафа или же иных разновидностей издержек (получить его можно в соответствующем контролирующем органе, например, в ПФР).

Как происходит списание?

До момента непосредственного списания судебный пристав должен совершить ряд обязательных действий:
 

  1. Сначала он информирует гражданина о необходимости погасить задолженность. При этом ему направляется соответствующее постановление.
  2. Получателю постановления дается 5 дней для погашения имеющейся задолженности.
  3. В случае неисполнения своих обязательств гражданин рискует лишиться средств на своих счетах, так как по истечению 5 дней судебный пристав имеет законные основания на принудительное изымание денег. Ответственное лицо может изъять и дополнительную сумму, направленную на покрытие производственных и иных издержек.

Последовательность взыскания средств

Существует определенная последовательность снятия средств у заемщика. Сначала изымаются средства с банковских счетов. Судебный пристав имеет право снять нужную сумму не только с дебетовой карты, но и с кредитки.

Дополнительно ответственное лицо может изъять средства следующего вида:
 

  • из различных фондов;
  • с электронных денег (Webmoney, Qiwi, Яндекс.Деньги и других).

Если судебный пристав знает, в каком банке ответчик хранит свои средства, он может отправить туда соответствующее постановление. При его получении специалисты учреждения в обязательном порядке должны списать средства со счета своего клиента.

Если денег в данный момент на счету нет, то информация о постановлении вносится в картотеку. В случае поступления денег на счет, они будут сразу же списаны.

После взыскания всей суммы средств исполнительное производство закрывается. Соответствующий документ направляется в суд, истцу и ответчику. Процедура изъятия необходимых средств на этом будет завершена.

Лично пристав не может явиться домой к заемщику и потребовать отдать карту или снять деньги со счета. Он может сделать это только посредством банка, в котором обслуживается неплательщик.

Банк всегда выполняет требования суда?

Любой банк работает исходя из принципа, что каждый несет ответственность за свои долги и в случае их наличия, должен погашать задолженность. Это касается кредитных средств, коммунальных платежей и иных обязательств.

Судебный пристав на законных основаниях может отравить в ИФНС запрос о номерах счетов, принадлежащих неплательщику.

Уполномоченный также может узнать и другую информацию:
 

  • сколько средств имеется на счету;
  • список последних совершенных операций;
  • наличие вкладов и иных ценностей, хранящихся в финансовых учреждениях.

Налоговая служба по запросу должна давать ответ приставу в течение недели после получения.

Есть обязательства в этом отношении и у всех банков, регламентированные статьей 70 все того же федерального закона. В ней сказано, что финансовые учреждения обязуются исполнить судебное постановление.

Основанием для законного отказа могут служить только следующие причины:
 

  1. на счету клиента нет денег;
  2. счет был заморожен (арестован) ранее.

Если банк по ошибке перечислит большую, чем указано в постановлении, сумму, то судебный пристав разницу возвращает.

Могут ли деньги изъять без предварительного предупреждения?

На практике такое случается. Если неплательщик не получал предупреждения от судебного пристава, но обнаружил, что на его счету уже нет средств, то ему стоит обратиться в суд.

Для этого составляется жалоба, после рассмотрения которой постановление отменяется, а снятые ранее средства возвращаются обратно.

Какие виды средств приставы снимать не имеют права?

Есть ряд типов дохода, которые не подлежат снятию даже в случае наличия судебного постановления. Речь идет о социальных пособиях, компенсациях, алиментах, материнском капитале.

Сам пристав не всегда может разобраться с характером имеющихся на счету средств. В итоге деньги могут быть списаны. Такое решение тоже можно оспорить, предоставив в суд доказательства того, что выплата имеет социальный характер.

Неплательщик должен предъявить соответствующие выписки, подтверждающие документы – словом, все, что будет указывать на характер полученных выплат.

Вывод: В рамках данной статьи мы рассмотрели процедуру снятия денег со счетов судебными приставами. Мы выяснили, в каких случаях такие действия являются законными, а когда их можно оспорить.

Может быть, и вы сталкивались с незаконным списанием денежных средств судебными приставами?

Поделитесь подробностями с другими читателями, расскажите, как вы действовали дальше? Наверняка для кого-то эта информация будет очень полезной или даже спасительной!

Теперь вы знаете о том, как судебные приставы снимают деньги.

С уважением, команда сайта 100druzey.net

Пожалуйста, оцените эту статью:

1828 просмотров

Комментарии

Рубрика: Займы и кредиты